Само название популярной горячей закуски жюльен говорит о том, что блюдо попало к нам из Франции. Интересно то, что изначально оно называлось «кокот», что в переводе значит «петух». Традиционно готовится закуска в кокотницах — маленьких горшочках. Но не спешите искать их в магазинах. Нам ничего не мешает сделать вкуснейший жюльен с курицей и грибами на сковороде.
Весь процесс занимает менее 30 минут. Зато порция получается внушительной. Это очень удобно, когда большая семья. Можно поставить горячую сковороду с жюльеном на стол, и каждый наберет себе, кто сколько захочет.
Как приготовить жюльен с курицей и грибами на сковороде
Для домашнего жюльена подойдет любая часть курицы, но лучше использовать филе бедра. Так блюдо получится сочнее. А вот сыр предпочтительнее взять полутвердый: эдам, гауда, голландский и прочие.
Ингредиенты
- Куриное бедро — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Сыр гауда — 150 г
- Лук — 100 г
- Пшеничная мука — 1 ч. л.
- Петрушка — 20 г
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Приготовление
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного и 15 г сливочного масла. Нарежьте шампиньоны средними кусочками и выложите половину в сковороду. Жарьте 3–4 минуты на сильном огне. Переложите на тарелку.
Добавьте еще 1 ст. л. подсолнечного масла и оставшееся сливочное. Таким же образом приготовьте вторую часть грибов.
Филе куриного бедра (вес указан без кости) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на той же сковороде с добавлением ложки масла в течение 3–4 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Положите измельченный лук и готовьте 2–3 минуты на среднем огне. Всыпьте муку и перемешайте, после чего добавьте шампиньоны и рубленую петрушку. Влейте сливки и заправьте сметаной, еще раз перемешайте и тушите 2–3 минуты.
Посыпьте блюдо сверху тертым сыром, накройте крышкой, убавьте нагрев до минимума и томите 2–3 минуты. Подавайте горячим.