Шведский стол — популярный вариант питания во многих ресторанах, гостиницах и кафе во всём мире. Многие туристы любят шведский стол по нескольким причинам. И, что греха таить, среди этих причин — возможность набрать с собой еды, да побольше. Мы с тобой ведь не из голодного края? Поэтому давай делать всё как полагается, даже на отдыхе. Сейчас я расскажу, можно ли выносить еду со шведского стола и как к этому относятся в популярных отелях.
Шведский стол: что такое и с чем едят
Шведский стол — это вид сервировки стола, при котором предлагается широкий выбор блюд, разнообразных закусок и десертов. Здесь есть большое количество гастрономических прелестей, и каждый гость сам выбирает то, что ему по вкусу. В различных заведениях могут подавать холодные и горячие закуски, мясо, рыбу, овощи, салаты, сыры, выпечку и десерты. Так, приезжие наслаждаются разнообразием кулинарных вкусов и экспериментируют с различными комбинациями.
Кроме того, шведский стол часто предлагается по фиксированной цене. Или он включен, если ты отдыхаешь где-нибудь в отеле по системе all inclusive. Это делает его привлекательным с экономической точки зрения. При этом качество и разнообразие предлагаемых блюд обычно находятся на достойном уровне.
Термин «шведский стол» происходит от шведского слова «smörgåsbord»», которое означает буквально «тосты (бутерброды) на столе». Этот вид сервировки получил свое название, потому что именно в Швеции он первоначально стал широко популярным.
Можно ли выносить еду со шведского стола
Этот вопрос заботит многих туристов. С одной стороны, нет ничего предосудительного в том, что ты возьмешь себе булочку для позднего завтрака, которую потом съешь. Но, с другой стороны, туристы, которые нагребают огромные тарелки еды и, оглядываясь по сторонам, пытаются, пронести всё это в номер, вызывают удивление. Думаю, ты знаешь истории о том, как туристы воруют халаты из отелей, забирают косметические принадлежности и всё, что «плохо лежит». Чтобы не стать похожим на таких людей, лучше знать некоторые правила.
Возможность выносить еду со шведского стола зависит от правил и политики конкретного заведения, в котором он предлагается. В некоторых местах разрешают выносить еду и даже предоставляют для этого специальную упаковку.
Однако следует отметить, что в некоторых ресторанах или отелях запрещают выносить еду со шведского стола. Это связано прежде всего с заботой о самих туристах. Ведь отели и рестораны стремятся сохранить качество и свежесть предлагаемых блюд. А когда человек полдня носит с собой кусок мяса, который он взял со шведского стола, то о свежести говорить явно не приходится.
Конечно, самый лучший вариант, если тебя интересует еда на вынос, — обратиться к персоналу заведения и узнать о правилах, действующих в конкретном случае. Персонал сможет дать точную информацию о возможности выноса пищи и, если это разрешено, предоставит необходимые контейнеры для упаковки блюд.
Что обычно можно выносить со шведского стола
Обычно вынос выпечки и фруктов со шведского стола является допустимой практикой. Эти продукты легко упаковать для дальнейшего употребления. Фрукты обычно предлагают в виде нарезанных или целых плодов, которые можно взять с собой. Что касается выпечки, то это чаще всего пироги, кексы, круассаны и другие сладости, которые также можно упаковать, чтобы съесть позже.
В одном из интервью сотрудница популярной гостиницы сообщила порталу The Sun, что выносить из ресторана выпечку или фрукты — это нормально. По ее словам, сотрудники отеля не будут считать вас вором за такие действия. «Съесть булочку на поздний завтрак — это вряд ли то же, что разгромить свой номер или прыгнуть с балкона в бассейн», — отметила женщина.