Свинное сало — ценный продукт питания. Учеными доказано, что оно намного полезнее оливкового масла. Готовить его можно многими способами. Одни любят копченое, другие — вареное, с перцем и чесноком, третьи — соленое.
Сало в тузлуке — один из самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления и сала, и мяса, и рыбы. Тузлук или ропа — это концентрированный раствор кухонной соли. Но не надо бояться, сало не будет пересоленным — оно возьмет именно столько соли, сколько нужно. Но зато хранить его можно будет очень длительное время, да и желтеть не будет, как после традиционной засолки.
Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
Сало 2 кг
Вода 5 стаканов.
Соль1 стакан.
Лавровый лист 3–5 шт.
Черный перец (горошком)10 шт.
Чеснок 5–8 зуб.
Приготовление:
Приготовьте тузлук.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь, перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
Доведите тузлук до кипения, снимите с огня.
Нарежьте сало небольшими кусками так, чтобы его было удобно доставать, и поместите в 3-х литровую банку.
Укладывайте неплотно, периодически вставляя между слоями промытые лавровые листочки, посыпая горошинами перца и измельченным чесноком.
Залейте сало остывшим рассолом и накройте крышкой, не укупоривая.
Пусть емкость постоит сутки при комнатной температуре, затем ее можно убрать в холодильник на 10–14 дней.
Свиное сало — продукт, полезный для здоровья, оно содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных жира
Это вещество участвует иммунных процессах и холестериновом обмен
Регулярное употребление нескольких ломтиков сала обеспечит прекрасное самочувствие и даже, как утверждают токсикологи, вывод радионуклидов!
Оставайтесь здоровыми и не забывайте делиться нашими рецептами с друзьями.