Неважно, сколько литров подсолнечного масло в моём доме, в холодильнике всегда будет лежать кусочек сливочного. И даже при полном отсутствии подсолнечного именно твердое масло всегда будет у меня в приоритете. При походе на рынок ли, в магазин ли я никогда не задаюсь вопросом, какое сливочное масло выбрать. Ответ всегда будет один — с жирностью 82,5 %.
Если процент ниже, прохожу и даже не смотрю. Почему так? Рассказываю, как правильный выбор может значительно улучшить ваше качество жизни и здоровья. И даже спасти от неприятных последствий.
Как выбрать сливочное масло
Качественный продукт обладает рядом ценных характеристик и благоприятно влияет на организм. Среди положительных эффектов мощный комплекс витаминов А, D, E, K и С групп, а также высокое содержание кальция. Это, в свою очередь, открывает множество плюсов.
- регулярное употребление сливочного масла улучшает состояние волос, кожи и ногтей за счет жирных кислот;
- одна чайная ложка сливочного масла в каше с утра повышает работоспособность и заряжает энергией на весь день;
- активизирует работу головного мозга;
- селен, олеиновая, линолевая кислоты повышают иммунитет;
- улучшает обменные процессы.
Чтобы получить все эти приятные бонусы, необходимо правильно выбрать масло. Не смотрите на ценник с более выгодной ценой — поверьте, это того не стоит. Чтобы это понять, нужно знать классификацию масла.
- традиционное масло — 82,5 %, готовится исключительно из сливок
- любительское — 80 %
- крестьянское — 72,5 %
- бутербродное — 60–65 %
Из сливок готовится только традиционное масло. В то время как остальные виды либо кислосливочные (то есть с добавлением заквасочных культур), либо и вовсе с растительными жирами.
Опасаться нужно последних, поскольку именно трансжиры и заменители приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Они неуклонно ведут к образованию тромбов и ухудшению обмена веществ. Масла с низким процентом жирности намного легче фальсифицировать, в то время как чистое традиционное масло — нет. Поэтому всегда отдаю предпочтение именно ему.
Интересный факт: самым полезным считается так называемое масло гхи. В Индии играет ключевую роль в народной медицине! Процент жирности составляет практически 99 %, из-за того что оно топленое. То есть в нём нет сыворотки, а значит, вредного холестерина и лактозы.