Тяжело ли умирать и что видит умирающий незадолго до смерти

Тема смерти интересует в той или иной мере каждого из нас. Ответить на вопрос, поставленный в данной статье будет не легко, но все же если мы будем основывать эту статью на рассказах и свидетельствах людей, которые находились рядом с умирающим человеком в этот таинственный момент, то вполне можно дать некий ответ.

Для начала разберемся в том, тяжело ли умирать человеку.

Тяжело ли умирать и что видит умирающий незадолго до смерти

Скажем прямо, у всех разная жизнь и соответственно разная смерть.

По рассказам самих умирающих, описывающих свои ощущения в данный момент своим родственникам, находящимся рядом, то в начале начинают холодеть руки и ноги, а после ты уже не можешь контролировать свое тело и далее рассказ прерывается и человек умирает.

Если говорить о свидетельствах людей, которые пережили клиническую смерть, но после были возвращены на Землю, то процесс смерти весьма неожиданный и в большинстве случаев безболезненный. А вот назад в тело возвращаться тяжело и очень больно, когда тебя пытаются реанимировать доктора в реанимации.

Исходя из этого, можно предполагать, что сама смерть в большинстве случаев безболезненный процесс.

Как видите, данных о самих ощущениях умирающих в момент смерти, не так много, да и не каждый человек, находясь на смертном одре, что-то способен описать или вообще разговаривать.

Что же касается того, что видит умирающий перед смертью, то здесь уже у нас в арсенале имеются сотни свидетельств.

Как правило, перед смертью, у человека открывается видение духовного мира, того мира, куда ему предстоит уйти, и видит человек своих родственников, умерших до него какое-то время назад.

Об этом очень часто умирающие говорят своим родным.

Реакции мозга перед смертью

Один из симптомов в организме перед смертью — снижение активности мозга. Особенно это характерно для умирающих от тяжелой болезни или от старости. Активность мозга начинает снижаться, что приводит к потере интереса и внимания к окружающему миру. Отказ отдельных нейронных связей способен вызвать тревогу, потерю памяти, дезориентацию и даже бред.

Именно с гибелью мозга наступает биологическая смерть. Когда нейронам начинает не хватать кислорода, мозговые клетки приходят в возбуждение — это последняя волна активности перед кончиной, характерная для пребывания в сознании. После нее мозг начинает отключаться. Хотя нейроны могут выживать в течение 20 минут после прекращения снабжения их кровью, после 3-10 минут кислородного голодания восстановить их функционирование редко удается.

Испытывает ли человек боль перед уходом?

Если тяжелобольной или пожилой человек умирает постепенно, его уход вполне вероятно пройдет безболезненно – на фоне отказа от еды организм вырабатывает эндорфин, обезболивающий и облегчающий процесс умирания. Но если состояние, убивающее пациента, связано с сильной болью, не стоит прекращать прием обезболивающих препаратов, понадеявшись на этот эффект.

Люди, пережившие клиническую смерть, обычно никак не ощущают свое состояние, так что умирание в бессознательном состоянии вероятно проходит безболезненно.

Как облегчить состояние человека перед смертью?

Близкие умирающего больного или старика пугаются и теряются при приближении кончины. Поскольку нельзя сказать, как долго умирает человек, и даже при появлении характерных симптомов процесс занимает от нескольких часов до недель, по возможности лучше обратиться в центр паллиативной помощи или хоспис. Квалифицированные медицинские сотрудники смогут позаботиться о том, чтобы умирающий провел свои последние часы в комфорте.

Но даже в этом случае, а особенно, если пациент умирает дома или в больнице, ему необходима поддержка близких. Как ее оказать?

  1. Помогайте чувствовать себя достойно – помогайте ему с гигиеной, прической и одеждой, если ему этого хочется.
  2. Ни к чему не принуждайте – не кормите, не будите, не заставляйте разговаривать насильно.
  3. Не отрицайте происходящее – проявите уважение к близкому, который говорит, что он умирает, выслушайте его, проститесь с ним. Лучше, он окажется не прав, чем вы проведете последние часы в спорах.
  4. Постарайтесь сохранять спокойствие – обращайтесь за поддержкой к другим, честно говорите о своих страхах. Тревога и суета со стороны близких мучительны для умирающего.
  5. Говорите с человеком, даже если он без сознания – хотя медицинских данных о том, будет ли он вас слышать нет, многие сотрудники хосписов отмечают, что состояние умирающего становится более умиротворенным и стабильным, когда с ним разговаривают.
  6. Прикасайтесь, держите близкого за руку, если он не испытывает от этого боли.
  7. Уважайте право больного на уединение, если он о нем просит.
  8. Будьте готовы столкнутся с внезапной тревогой, раздражительностью или агрессией – реагируйте максимально спокойно.
  9. Если пациенту стало сложно глотать, не заставляйте его принимать таблетки, но не лишайте обезболивания, при необходимости переходите на инъекции.

Вопросы и ответы

Всегда ли замутненное сознание свидетельствует о скорой кончине?

Нет. Само по себе замутненное сознание – симптом множества разных состояний, далеко не все из них предвещают скорый конец. Но это повод обратиться к врачу.

Доказывают ли предсмертные видения существование загробной жизни?

С научной точки зрения – нет. Это вопрос веры.

Действительно ли перед смертью наступает момент ясности?

Да, иногда. В определенных случаях предсмертная агония сопровождается кратковременным прояснением сознания – умирающий приходит в себя, осознает происходящее и говорит зачастую более связно и разумно, чем последние дни, способен дать последние указания и попрощаться с родными. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет.

Несмотря на все достижения медицинской науки, наступление конца все еще невозможно предсказать. Если приближение кончины становится очевидно, все, что нам остается – забота, любовь и своевременная медицинская помощь.

Тяжело ли умирать и что видит умирающий незадолго до смерти
О чем говорят чересчур широкие бедра у дам? Интересный нюанс, о котором мужчины не догадываются
О чем говорят чересчур широкие бедра у дам? Интересный нюанс, о котором мужчины не догадываются