Вместо поцелуя в лоб, участковый СМАЧНО припал к губам покойницы. Люди только крестились, но дальше…

Самые трагические события в каждой семье и в каждом доме – это похороны. А если похороны происходят в деревне, это горе становится общим для всех ее жителей. Несчастье других становится личным для каждого человека. И бывает так, что даже заклятые враги в этот период идут на примирение и могут помочь друг другу. В сотни раз больнее для родителей хоронить собственных детей. Похороны, которые произошли в одной деревушке, запомнятся ее жителям надолго.

Вместо поцелуя в лоб, участковый СМАЧНО припал к губам покойницы. Люди только крестились, но дальше...

История эта началась издалека. В одной деревне проживала женщина по имени Марфа. Ее муж погиб на фронте, так и осталась она на всю жизнь вдовой и больше личную жизнь не строила. В деревне ее называли вдовьей солдаткой. Растила Марфа одна свою дочку-красавицу Ольгу. Жили они и не тужили. И надо же было такому произойти, что сменился у них в колхозе председатель. Колхоз был процветающим и знаменитым на весь район. Вот и пришел указ свыше отправить здешнего председателя в какую-то глубинку, чтобы он там также сумел наладить производство. Вместо него прислали нового председателя, Николая Федоровича. Да не таким ловким он был, не по зубам ему оказалась налаженная работа предприятий.

В хозяйстве он абсолютно ничего не понимал, был городским человеком. Но он особо и не старался. Зато старался карманы себе пошире набить. В первую очередь, построил себе дом огромный, двухэтажный. В дела колхоза особо не вникал, этим занимались его помощники. Инспекторы, которые ежегодно приходили для проверки, ничего подозрительного не замечали, все было нормально, никаких претензий к руководству не было.

Вот и решил Николай заниматься не своими прямыми обязанностями, а личную жизнь строить. Человеком он был уже немолодым, поэтому прекрасно понимал, что молодые девушки на него вряд ли будут смотреть, несмотря на его должность и обеспеченность. Ведь раньше девушки себе женихов по другим критериям выбирали. Вот однажды попалась Николаю на глаза Марфа. Внешне она была женщина красивая, вот и позарился председатель на нее. Да начал клинки подбивать. Злые языки в деревне поговаривали, что и не на мать вовсе он заглядывается, а на дочку ее, Ольку. Ну, здесь каждый рассуждает в меру своей испорченности.

Может, оно так и было. Да только ухаживать Николай стал за Марфой. Только проблемка была – муж ее без вести пропал на войне проклятой, считался погибшим. Но женщина продолжала его ждать и верила, что он живой. И после войны прошло более 10 лет, да так Марфа и не смогла принять смерть мужа. Боялась Марфа людских пересудов да злых языков. Ведь вроде вдова, а вроде и нет. Боялась она новые отношения строить. Боялась предать память мужа. Тут уж дочка вступилась. Сказала матери, чтобы та себя заживо не хоронила, ведь молодая еще. Отец всегда останется в памяти, но нужно дальше жить.

Так и уговорила Оля мать. По правде говоря, отца своего она совсем не помнила, ведь маленькой еще была, когда его на войну забрали. Ну, добился своего Николай. Вышла за него замуж Марфа. Расписали их в сельсовете. Правда, при себе у жениха паспорта не оказалось, потерял он его где-то. Но никто ему и слова не сказал, начальство ведь. Сказал Николай, что позже паспорт занесет, перечить ему не посмели. Переехала Марфа к своему мужу вместе с дочкой. Стали они жить всей семьей. Да только счастья в глазах ее не было. С каждым днем она все грустнее становилась, а глаза красными по утрам были от бессонных ночей и слез.

Никому ничего не говорила Марфа, как не расспрашивали ее деревенские. А потом раз – и померла Ольга. И непонятно, почему. Была молодой и здоровой девкой, да вот такое случилось! Теперь понятно стало, почему Марфа постоянно зареванная ходила. Видать, знала, что беда с дочкиным здоровьем. Потому и не говорила никому ничего, чтобы случайно девчонке не рассказали. Сама Марфа в медпункте работала, хранила врачебную тайну до последнего. Горе в ее семью пришло в аккурат на Новый год. Пришли попрощаться с Олей соседи и друзья ее, подруги и даже те, кто не очень близко с ней общался. Собирались хоронить молодую, красивую девушку.

Это же какое горе для всех! Лежит Оленька в гробу, молодая, красивая, краше, чем при жизни была. Укрыта белым саваном – так по традиции хоронили незамужних девушек. Как живая выглядела, казалось, что вот-вот откроет глаза и улыбнется. Пришло время прощаться. По очереди люди подходят к гробу, целуют покойницу в лоб. Все подошли – подружки, друзья, одноклассники Олины. Пришла очередь прощаться с умершей участковому милиционеру. Сергей хоть и при должности, но парень молодой был, едва только 25 лет ему исполнилось. Как раз напротив Марфы с Олей жил, когда они еще в старом доме проживали.

Вот и пришел попрощаться с соседкой бывшей. Подходит к гробу, сам бледный весь, видать, впервые на таком мероприятии был. Снимает фуражку, наклоняется и целует Ольку прямо в губы, да так смачно, словно не на похороны пришел, а в ЗАГС. Люди вскрикнули, возгласы по толпе пошли. Ветерок дунул, фата от савана Олькиного вместе с ветром полетела. Зрелище, надо сказать, было эффектным. Марфа кинулась Сергея оттаскивать. Николай кричит, что засудит паскудника. А Ольга возьми – да и сядь в гробу!

Тут-то и замерли все, кто присутствовал на церемонии прощания. Стоят все люди в полной тишине, бояться пошевелиться и не знают, что делать – бежать или остаться. А покойница сидит, да по сторонам оглядывается. Спрашивает, что здесь происходит. А Марфа начала голосить да причитать, прощения у дочки просить. Начала говорить, что это он ее подговорил, ирод проклятый! Голосит да на мужа своего показывает. А Николай кричит, при чем тут он, если Марфа сама все сделала! После чего кинулся бежать. А Сергей-то милиционер, не растерялся, за Николаем вслед побежал. Догнал и к березе наручниками прицепил.

Стали разбираться, что тут к чему. Оказалось, после свадьбы стал Николай Марфу донимать, чтобы она от дочки своей как-то избавилась – отправила ее к родственникам, куда подальше или просто чтобы из дома выгнала. Дескать, не нужен ему под боком чужой ребенок да рот лишний. Ему своих подавай. Марфа возражала, что она уже не в том возрасте, чтобы снова детей рожать. А Николай парировал, что он не в том возрасте, чтобы свое добро чужим детям оставлять. Марфа отвечала, что им ничего не нужно, у них своего хватает. Даже уйти от мужа хотела, но Николай пригрозил, что дескать, свадьба то у них ненастоящая была, у него даже в паспорте штампа нет. А то, что в сельсовете есть подпись, так может он их всех вместе засудить за подделку документов. Скажет, что они против него целую махинацию состряпали. А он пострадавшая сторона.

Испугалась Марфа, что из-за нее могут пострадать другие люди. И поддалась на уговоры, дала Оле снотворное. Хотела похоронить ее, а потом, ночью, тайком откопать и сбежать. Ну, а тут Сергей со своим поцелуем. Он, оказывается, давно в Ольку влюблен был. Скрывал только свои чувства, мала она еще была. Ждал, когда ей 18 стукнет, чтобы предложение руки и сердца сделать. А тут известие о смерти возлюбленной, вот и не сдержался. Решил хоть в последний путь проводить любимую по-настоящему. Марфа тоже за дочку боялась. Поэтому слабую дозу снотворного дала. Вот она и проснулась от крепкого поцелуя милиционера. Словно спящая красавица из сказки…

Ольга простила мать, она ведь не хотела ей причинить вред. Хотела спасти даже. Николая под суд отдали. А там еще раскрылись разные мошенничества. Когда обыск в доме проводили, паспорт нашли. А он женатый, оказывается. Вот почему не принес на роспись документ. Аферист он, оказывается. Марфа с Олей в старый дом перебрались. Да начали к свадьбе готовиться. Оля, оказывается, тоже была влюблена в Сергея. А дом председателя долго не пустовал. Приехала жена его с двумя детьми, поселились там. Но не прожили долго. Не могли они с деревенскими нормально общаться. Продали новые жильцы дом и уехали.

Одно только так и осталось непонятным – для чего новому председателю понадобилось устраивать этот фарс с женитьбой на Марфе? Привез бы сразу жену с детьми, да и жили бы счастливо. Может, у него просто с головой проблемы были? А через полгода в колхоз вернули старого председателя. Вот такое в жизни может случиться!

Вместо поцелуя в лоб, участковый СМАЧНО припал к губам покойницы. Люди только крестились, но дальше…
Замечали, что плохие люди живут хорошо, а у добрых полно проблем? Вот почему так