Во время похорон случайно уронили ГРОБ, а когда увидели внутри КЛУБОК ЗМЕЙ…

Надежда Павловна всплеснула руками, когда увидела, что её невестка Виолетта, вместо того, чтобы готовить ужин своему мужу, спокойно сидит на кухне со своей подругой Кристиной, сплетничая под бутылочку красного вина. Подружки отдыхали тут уже давно и не обращали внимания ни на гору грязной посуды в раковине, ни на пустые кастрюли, ни на ворчание неугомонной свекрови. А Надежда Павловна и в самом деле не могла найти себе места, зная, что Андрей скоро вернется с работы, и опять будет давиться растворимой лапшой или яичницей, которую сам же себе и приготовит.

Сама Надежда Павловна уже несколько лет ничего не делала ни на кухне, ни по дому, и дело было не в её лени или вредности, а в том, что у пожилой женщины начала развиваться болезнь Паркинсона и руки не переставали дрожать даже в состоянии покоя. До своего переезда в город, Надежда Павловна жила в маленькой деревушке, в самом отдалённом районе области.

Сын Андрей, после того как отслужил в армии, остался жить в областном центре. Устроился работать в слесарную мастерскую, а спустя полгода женился на Виолетте, мечтая создать большую дружную семью. Виолетта тоже была приезжей, но родилась она не в деревне, а в маленьком городке. В краевую столицу же перебралась сразу после школы, поступить в пединститут. И хотя Виолетта ни одного дня не работала в школе, она очень гордилась тем, что имела высшее образование и смотрела на мужа, и его мать свысока.

Андрей, бесхитростный парень, обычный работяга, каких в стране немало, ничего не замечал. Он привычно и безропотно тянул на себе всю семью, выполняя прихоти Виолетты. И только один раз настоял на своём, когда встал вопрос о переезде к ним его матери, Надежды Павловны.

Андрей вообще никогда забывал о матери. Она вырастила его одна и старалась сделать всё, для того, чтобы её сынок был счастлив. Андрей вырос добрым и заботливым. И ему совсем не хотелось оставлять мать одну. Но она долго не соглашалась переезжать к нему.

— Сынок, прости. Но я лучше останусь дома. Зачем мне, старой, мешать вам, молодым? Да и жалко здесь всё оставлять. Какое—никакое хозяйство, могилки родные… Булька и Пушок в конце концов.

Рыжая дворняжка и серый кот словно поняли, о чём говорит хозяйка, прижались к её ногам, и стали выжидающе смотреть на Андрея. Он только вздохнул:

— Мам, но я ведь не могу часто приезжать. Всё—таки почти 250 километров. Давай я заберу тебя.

— Нет—нет, сыночек, у меня всё хорошо, ты не волнуйся.

Такие разговоры происходили между ними очень часто, но каждый раз Надежде Павловне удавалось отговорить сына от его идеи. Но однажды, когда он снова приехал проведать её, и она усадила его, чтобы напоить чаем, он заметил, как дрожат руки матери.

— Мама, что с тобой?

— Да все в порядке, только вот, руки совсем не слушаются. Не знаю, что делать.

Андрей выслушал её, узнал, что говорят доктора. А когда вернулся домой, стал разговаривать с женой о том, что мать просто необходимо забрать из деревни.

— Зачем тебе это нужно? — спросила Виолетта, нахмурившись.

В её планы совсем не входило жить в одной квартире со свекровью. Утром, когда Андрей уходил на работу, она на целый день была предоставлена самой себе. А если с ними поселится Надежда Павловна, ей волей—неволей придётся делиться с ней своим собственным временем.

— Виля, ты не понимаешь. Мама всю жизнь работала дояркой. Это очень тяжёлая работа, и я хочу, чтобы хотя бы свою старость она провела спокойно.

— А я-то тут причём? — Никак не могла успокоиться Виолетта, привыкшая к тому, что муж всегда идёт у неё на поводу. Но тут вдруг он проявил характер и стукнул кулаком по столу.

— Я очень многим обязан маме. И смирись с тем, что она будет жить с нами. За ней нужен хороший уход. Врачи, которые тут всегда рядом. Если я не ошибаюсь, у мамы начинается болезнь Паркинсона. Очень скоро она совсем не сможет справиться с самыми элементарными обязанностями. И без нашей помощи ей не обойтись.

Виолетте ничего не оставалось, как уступить. Но кота и собаку она категорически запретила привозить в квартиру, заявив, что у неё аллергия на шерсть, и вообще она не обязана терпеть их в своём доме. Надежда Павловна расплакалась, не желая расставаться со своими любимцами, а у Андрея просто кругом шла голова, он не знал, как угодить сразу и матери и жене.

Проблему помогла решить соседка старушки, Диана. Она жила в доме напротив вместе с мужем и маленьким сыном. Услышав плач Надежды Павловны, Диана постучала в калитку и с улыбкой заглянула к старушке.

— Надежда Павловна, миленькая… Что случилось? Здравствуй, Андрюша.

Андрей поздоровался в ответ, а потом рассказал, в чём проблема.

— Ну так что же вы так переживаете? — Спросила Диана. — Давайте я возьму их к себе. Двор у нас большой. И Булька, и Пушок меня прекрасно знают. Я их не обижу, кормить буду, ухаживать. А вы, Надежда Павловна, поезжайте к сыну и там живите спокойно. Не беспокойтесь о своих зверюшках.

Надежда Павловна сквозь слёзы улыбнулась:

— Хорошая ты, Дианочка. Вот на ком моему Андрюше надо было жениться.

— Ну, насильно мил не будешь, — покачала головой Диана и рассмеялась. — Помните, наверное, как в школе я бегала за вашим сыном. Просто как хвостик. А он в мою сторону и не смотрел. Дразнил постоянно: «Дианка—индианка», потому что как—то увидел у меня альбом с актерами из индийских фильмов. На смех поднял. Ох, я и наревелась тогда. А все равно с ума по нему сходила. Ну да что об этом говорить, теперь уже у нас обоих семьи. Да и детская моя влюбленность давно прошла.

— Жалко, — тихо вздохнула Надежда Павловна.

Диана ей всегда нравилась, она была простой и домашней, а вот Виолетта оказалась ягодой совсем другого сорта. Невестка встретила свекровь благосклонно, но уже очень скоро Надежда Павловна почувствовала себя лишней и ненужной. Но что еще больше огорчало пожилую женщину, так это отношение к Андрею его жены. Виолетта терпеть не могла домашнюю работу и нормальную еду готовила редко, предпочитая питаться полуфабрикатами и вообще всем тем, что можно подать на скорую руку.

Вот и теперь она сидела на кухне с подругой Кристиной и хохотала во все горло, обсуждая кого—то из своих знакомых. Увидев свекровь, она оборвала смех и поморщилась:

— Ооо, приперлась, сейчас начнет зудеть на все лады…

Кристина хихикнула и прикрыла рот ладошкой.

— Что вам, Надежда Павловна, не сидится в вашей комнате? — Недовольным голосом спросила Виолетта.

— Сейчас с работы придёт Андрюша, — ответила старушка.— Ему надо поужинать, а у тебя в каждой кастрюле паутина вместо еды.

— На вашем месте, Надежда Павловна, — возмутилась Кристина, — я бы меньше совала нос в чужие кастрюли.

Виолетта и сама прекрасно знает, что когда и кому ей готовить. Надежда Павловна повернулась к ней и усмехнулась:

— На моём месте вы будете, когда родите своего сына. И Вам бы лучше подумать об этом, вместо того, чтобы распивать вино в компании замужней женщины, у которой и без того много дел.

Виолетта раскричалась на свекровь, упрекая в том, что с её появлением их счастливая с Андреем жизнь закончилась.

— Не знаю, как у тебя, а у моего сына она и не начиналась! — Покачала головой Надежда Петровна.

Ссора перешла в настоящий скандал. Кристина поняла, что приятный вечер окончен, ушла, наскоро простившись с подругой. Почти сразу после её ухода домой вернулся Андрей и с порога понял, что жена и мать снова ругаются. Андрей тяжело вздохнул. Ну неужели так трудно не придираться к друг другу, жить тихо и спокойно, не стараясь обидеть один другого, ни словом, ни делом. Почему женщинам всегда нужно что—то выяснять? Виолетта первая увидела мужа и бросилась к нему.

— Андрей, это просто невыносимо. Твоя мать невозможна, она меня съедает, не даёт отдыхать. Кристину выгнала. Когда—нибудь это кончится, или нет? Я ведь просила, чтобы ты не привозил её сюда. Знала, что никогда не смогу жить с ней под одной крышей.

Надежда Павловна, заливаясь слезами, выслушала слова невестки, а потом повернулась к сыну:

— Андрюша, всё, что она говорит — это несправедливо. Я просто хотела, чтобы она приготовила для тебя ужин. Сколько можно питаться быстрорастворимой лапшой? Ты же посадишь себе желудок. Я бы сама приготовила тебе поесть, пусть даже мне трудно делать это. Но ведь Виолетта не разрешает мне подходить к плите.

— Ничего, мама, не волнуйся, я найду, чем перекусить. Виля, а тебе и в самом деле не мешало бы больше времени уделять введению домашнего хозяйства…

— Подожди, значит, ты на её стороне? Так вот что я тебе скажу, я твоя жена, а не служанка! У меня высшее образование и я не нанималась прислуживать тебе, понял? Все приличные люди решают проблемы с питанием через сервисы доставки еды, мне Кристина рассказывала. Она и сама часто так делает. Это просто и вкусно. И не надо целыми днями торчать у плиты! А если ты не можешь нормально зарабатывать, чтобы обеспечивать нас, это твои проблемы! А если тебе что—то не нравится, я уйду, понятно??? — Виолетта разрыдалась и, бросившись в комнату, стала собирать свои вещи.

Андрей зашёл за ней следом.

— Виля, прекрати! Ты ведёшь себя как избалованный ребёнок!

— Нет! Я веду себя как обиженная женщина, которую не любит муж! А если так, значит, я уеду! Не хочу, чтобы мной командовали! Тем более твоя мать!

Андрею пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить жену не делать опрометчивых поступков. У Виолетты разболелась голова, и она легла спать. А Андрей прошёл в комнату матери, и там долго выслушивал её жалобы на его жену и успокаивал тем, что скоро всё изменится в лучшую сторону.

Ужинал Андрей яичницей, которую сам же себе и пожарил. Потом такие и подобные скандалы повторялись неоднократно, и однажды Андрей не выдержал.

— Мама, я уже жалею, что уговорил тебя переехать к нам.

Надежда Павловна всхлипнула:

— Сынок, Андрюша…

— Ничего не говори, мама… Я устал, понимаешь? Я просто устал. Я с ужасом каждый день думаю, что вечером мне придётся идти домой. И всё потому, что вы не можете найти общий язык друг с другом. Я сегодня уезжаю в командировку, и не будет меня несколько дней. Надеюсь, что когда я вернусь, всё кардинально изменится.

— Сынок… — Надежда Павловна задохнулась, не найдя в себе сил на то, чтобы попытаться оправдаться.

— Я ничего не хочу слушать! — Крикнул Андрей и ушёл на работу, громко хлопнув дверью.

Всё это время молчавшая Виолетта торжествующе посмотрела на свекровь.

— Ну, теперь вам понятно, что Вы здесь лишняя? Поезжайте к себе в деревню и командуйте там, сколько хотите!

Высоко вскинув голову, она ушла в свою комнату и погрузилась в социальные сети, забыв обо всём на свете. А Надежда Павловна взяла свою сумочку и тихо покинула квартиру сына, решив навсегда вернуться к себе домой. Расстроенная пожилая женщина добралась до железнодорожного вокзала, но там силы оставили её, и она упала, прямо посередине зала ожидания, так и не успев купить себе билет.

Прошло несколько часов, прежде чем Виолетта вышла из своей комнаты. Ей захотелось выпить чая, и она направилась в кухню. К её удивлению, Надежды Павловны нигде не было. Виолетта пожала плечами: «Наверное, она спустилась во двор. Ну что ж, тем лучше. Можно, по крайней мере, ещё с полчаса отдохнуть от её нытья».

Однако свекровь не вернулась ни через полчаса, ни через час. Виолетта нисколько не волновалась. Напротив, она была очень довольна этим обстоятельством. В это время ей позвонила Кристина и Виолетта поделилась с подругой своей радостью.

— Слушай, — сказала Кристина. — А может быть что—нибудь случилось?

— Нет! — засмеялась Виолетта. — Что ты! Скорее всего, старуха отправилась назад в свою деревню, вот и пусть там сидит. Без неё спокойнее… Слушай, повиси, у меня тут параллельный звонок.

Виолетта ответила на входящий вызов. Оказалось, что звонили из больницы, куда доставили Надежду Павловну. Виолетте сказали, что её свекрови оказали первую помощь, но в госпитализации она не нуждается. Ей выписали рецепты на лекарства, которые хорошо поддержат здоровье пожилой женщины. Но делать это можно и в домашних условиях.

— Можете приехать и забрать её домой?

— Могу, — процедила Виолетта сквозь зубы и отключила вызов. А потом вернулась к звонку Кристины.

— Нет, ну ты слышала? Я теперь должна с ней ещё и нянчиться, — злилась Виолетта.

— Слушай, — предложила Кристина. — Давай я приеду, и мы вместе с тобой и отвезём её в деревню.

— Да ты хоть представляешь, где это? У чёрта на куличках! И дороги там просто ужасные… Пожалей свою иномарочку.

— Ну ты что, хочешь забрать её домой, чтобы она снова доставала тебя? — Усмехнулась Кристина.

— Нет! Меня посетила другая идея. В пятидесяти километрах от города есть заброшенная деревня. Там когда—то жили мои дед с бабкой. Давай мы с тобой отвезём её туда. Ну а что, крыша над головой будет, а значит, она не замёрзнет. Каких—нибудь продуктов ей купим. И пусть живет.

— Подожди, а что ты скажешь Андрею, когда он вернётся?

— Скажу, что она умерла! — Расхохоталась Виолетта. Но вдруг её смех оборвался.— Слушай, а ведь и в самом деле можно сделать это. Организовать похороны и всё такое. Гроб купить… Поминки не нужны, всё равно её никто не знает. Зато и Андрей успокоится. Раз в год цветочки на могилку отнесёт и хватит с него… Пусть будет счастлив.

— А мне кажется, будешь счастлива ты!

— Не без этого, — Снова засмеялась Виолетта.

— А если однажды всё станет известно? — Спросила Кристина.

— Ничего, скажу, что пошутила, — отмахнулась Виолетта. — В конце концов, я же не убила её по—настоящему. Так что это будет просто розыгрыш.

Через час они вместе с Кристиной забрали Надежду Павловну из больницы, купили кое—какие продукты и отвезли её в ту самую заброшенную деревню, о которой говорила Кристина.

— Зачем мы сюда приехали?— Удивилась старушка.

— Это дача Кристины, — пояснила ей невестка. — Скоро сюда приедет Андрей, и мы проведём здесь выходные.

— Но дом выглядит нежилым… —покачала головой Надежда Павловна.

— Ой, ну вы всем всегда недовольны. Ладно, побудьте здесь, а мы с Кристиной сейчас приедем. У нас есть еще дела.

Виолетта оставила Надежду Павловну осматривать дом, а сама поспешила к подруге, которая с ужасом смотрела на какой—то ящик.

— Виля, смотри здесь полно змей… — С ужасом проговорила Кристина.

— Так это же то, что нужно! — Воскликнула Виолетта, захлопнув крышку ящика. — Моя свекровь настоящая змея. И будет очень символично, если мы в её могилу опустим этих змеюк. Бери ящик, давай погрузим его в багажник!

— Сумасшедшая! — Проворчала Кристина, но идея подруги показалась ей забавной, и она поддержала её.

Андрей был в шоке, когда узнал о смерти матери. Он сразу же прервал свою поездку и приехал, чтобы успеть на похороны. К его удивлению, Виолетта хорошо всё организовала, только гроб был закрытым.

— Я хочу попрощаться, — сказал Андрей. — Я так виноват перед ней. Накричал… Если бы я только знал, что вижу её в последний раз. Виля, прошу тебя, давай откроем гроб.

— Нет, нельзя, врачи запретили. Ты же знаешь, какая вокруг ходит инфекция…

Андрей печально склонил голову. Он и в самом деле не мог простить себе того, что предал мать, не смог поддержать и понять, а ведь она просто хотела заботиться о нем. Не сдержавшись, Андрей зарыдал, спрятав лицо в ладонях. А потом произошло то, что повергло в шок всех присутствующих.

Когда процессия приехала на кладбище и работники похоронного агентства стали вынимать гроб из катафалка, один из них оступился и не удержал гроб, который тут же опрокинулся. Плохо закрепленная крышка откинулась, и Андрей вскрикнул, ожидая увидеть покойную мать. Но его крик замер на самой высокой ноте.

Во время похорон случайно уронили ГРОБ, а когда увидели внутри КЛУБОК ЗМЕЙ...

Люди тоже замерли в ужасе, а потом с воплями бросились врассыпную: из гроба, шипя и извиваясь, в разные стороны расползались огромные змеи, и никого кроме них в гробу не было. В это время Кристина, рыдая, бежала к машине, чтобы быстрее уехать с места преступления, Виолетта спешила за ней. Но Андрей в два прыжка догнал жену:

— Что это значит??? Виолетта, быстро объясни мне, что происходит??? Где мама??? И откуда в гробу этот клубок змей???

— Да! Да!! — Закричала раскрасневшаяся от испуга женщина. Она только теперь поняла, что натворила, но отступать не собиралась. — Это я подложила туда змей, потому что твоя мать тоже змея! Она отравила нашу с тобой жизнь, дышала на меня ядом, и я ненавижу её!

— Где она??? Где??? — Андрей тряс жену за плечи. — Она жива???

— Жива! Она сейчас в деревне, там, у Кристинки, дома… — Виолетта хотела сказать еще что—то, но Андрей оттолкнул её и побежал к своей машине.

Надежда Петровна спала на стареньком, пахнущем затхлостью диванчике, сжавшись в комочек. Она нашла какие—то рваные одеяла и пыталась согреться под ними. Старушка давно поняла, что Виолетта и Кристина бросили её здесь, но ничего не могла поделать: она не знала дороги домой, не представляла, где находится, и в любом случае понимала, что не сможет пешком преодолеть такой путь. Оставалось только ждать помощи…

Андрей вздохнул с облегчением, когда увидел, что мама жива и просто спит. Он убрал с её лба прядь седых волос и тихо позвал:

— Мама… Мамочка…

Она открыла глаза и встрепенулась:

— Сынок… Сыночек…

— Мама, поедем домой…

— Нет-нет… Я не вернусь … Там Виолетта…

— Нет больше Виолетты, мама. Она ушла навсегда. Я выгнал её. И это единственное, что я мог для нее сделать… Кстати, тебя ждет настоящий сюрприз. Думаю, ты очень обрадуешься…

Надежда Петровна с удивлением посмотрела на сына, но он ничего больше не стал говорить. Зато, когда они приехали домой и Андрей открыл дверь в квартиру, навстречу к ним выбежала любимая собачка Надежды Петровны, Булька. А на стуле в комнате её поджидал мурлыкающий от счастья Пушок. Старушка, заливаясь слезами радости, ласкала своих питомцев и не сразу заметила Диану, выглянувшую из кухни.

— Дианочка, девочка моя, и ты тут? Как же я рада тебя видеть. Ой, ты с сынишкой… Ну как же хорошо, что вы приехали.

— Да, мне позвонил Андрей и все рассказал. А еще попросил привезти сюда Бульку и Пушка.

— Как поживаешь, Дианочка?

— Ничего. Нормально. Только мы с сыном теперь одни, муж бросил нас и ушёл. На днях был суд, и нас развели. Вот проведали вас и вечерней электричкой поедем домой.

— Нет, — сказал вдруг Андрей. — Оставайтесь. Кажется, много лет назад я сделал одну ошибку и сейчас хочу её исправить. Диана, прошу тебя, оставайтесь. Я буду любить и тебя, и твоего сына. Если позволишь, он станет и моим сыном.

Диана ничего не ответила. Она просто шагнула к Андрею и спрятала лицо у него на груди.

Прошло два года. В семье Андрея и Дианы подрастал не только сын, но и маленькая дочка. И Надежда Петровна не могла нарадоваться на семью сына, который только теперь был по-настоящему счастлив.

Во время похорон случайно уронили ГРОБ, а когда увидели внутри КЛУБОК ЗМЕЙ…
Это невероятно! Положите это на пупок и Вы избавитесь от кашля, простуды и боли при менструации!
Это невероятно! Положите это на пупок и Вы избавитесь от кашля, простуды и боли при менструации!