Почему нельзя есть овсянку на завтрак

Мы часто слышим, что овсянка на завтрак — это залог удачного дня и прекрасного настроения. Но что будет, если есть ее каждое утро?

Почему нельзя есть овсянку на завтрак

Англичане, рацион которых обычно не обходится без полезной крупы, скажут, что всё будет замечательно. Но с ними согласны далеко не все. Как и у любых других продуктов, у овсяной каши есть свои недостатки, и сегодня мы узнаем о них подробнее.

ОВСЯНКА НА ЗАВТРАК

Достоинства

Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В составе овсянки присутствует большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. А содержащийся в ней холин положительно влияет на работу печени. Всё это делает овсяную кашу идеальным завтраком, дающим энергию на много часов и не слишком нагружающим желудок.

Недостатки

Орехи, бобовые и некоторые крупы содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка, магния, железа и кальция в кишечнике. Без нее организм может усваивать на 20 % больше железа и на 60 % больше магния. Это серьезные цифры, согласись.

Фитиновая кислота есть и в овсяной крупе. Это, конечно, не значит, что от нее нужно отказаться. Но тем, кто страдает нарушениями минерального обмена, имеет проблемы с костями и остеопороз, не стоит есть овсяную кашу каждый день. И тем более нужно воздержаться от основанных на ней монодиет.

Есть также способы уменьшить содержание фитиновой кислоты в овсянке. Для этого крупу можно предварительно замочить. Поможет также добавление кислой среды, например, лимонного сока или нескольких ложек йогурта.

По этой же причине нужно всегда промывать крупы и бобовые. Кстати, вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, имеет название аквафаба и прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например, в майонезе.

В заключение скажем, что не существует продуктов одинаково полезных для каждого. И даже самые лучшие из них не стоят того, чтобы ограничить ими свой рацион.

Ведь получить полный набор питательных веществ можно только из разнообразного и сбалансированного меню. Есть народная мудрость — всё хорошо в меру. Придерживайся ее, и овсянка, приготовленная на завтрак 2–3 раза в неделю, пойдет тебе исключительно на пользу.

Почему нельзя есть овсянку на завтрак
Задайте себе вопрос и выберите животное — оно даст вам ответ, который вы ищете
Задайте себе вопрос и выберите животное — оно даст вам ответ, который вы ищете